関東・甲信越地方

茨城県 寺田本家のお酒達

23代目のプロフィール

寺田 啓佐(てらだ けいすけ)


1948年、千葉県神崎町に生まれ、25歳の時寺田本家へ婿入り。23代目の当主となる。20年程前までは添加物いっぱいの日本酒造りをしていたが、病気体験の中で反自然物や不調和の積み重ねが心身のバランスを崩し、病気にもなっていることに気づく。以後様々な体験を経て、自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った“百薬の長”たる本来の日本酒造りを目指し、柔軟な発想で健康に配慮したユニークな酒を数々造りだし現在に至る。

今一番伝えたいことは『美化』。 「『今日はいい日』、『ここはいいとこ』、『この人はいい人』と言っているうちに、いいことが目の前に現れる。信じてやってみると不思議です。すべては『響き合い』なんだね。」

五人娘は無農薬米を原料にした昔ながらの生もと仕込みのお酒。

生命力の有る“百薬の長”たるお酒を目指し、自然の恵み、生命のエネルギーを最大限に生かすため、無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りに努めています。

五人娘は濃醇で飲み応えの有る純米酒です。酒本来のコクと味をお楽しみください。

 

五人娘1.8L ¥2880(税込)

生命ある「玄米」と微生物の生命が結ばれ、「むすひ」が誕生しました。

玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。

 また、発酵に伴い、ビン内に炭酸ガスがたまり、2~3気圧にもなっています。このため、開栓する際に一度に栓を開けてしまいますと中身が噴出してしまいます。お酒が届きましたら冷蔵庫に立てて、5時間くらい落ち着かせてからゆっくり開け閉めを繰り返して、5分~10分位かけて開栓してください。絶対にビンは振らないで下さい。生き物ですから必ず冷蔵庫で立てて保存してください。

 

むすひ720ml ¥1594(税込) 


新潟県 糸魚川  【根知男山】      渡辺酒造店http://www.nechiotokoyama.jp/index.htm 

新潟といえば日本酒王国、「越の寒梅」を筆頭に有名な名酒が数多くあります。それぞれに人気があるのも頷ける丁寧でこだわりのあるお酒造りをされていますが、直接お取引させて頂いている蔵元の渡辺酒造店様は米(五百万石)作りから自社でおこない酒米全量を自社のお米のみを使って酒造りをされている全国でも数少ない「土地」「風土」にこだわった「テロワールを語れる日本酒」をつくるドメーヌ型の蔵元さんです。
製造石数も500石(一升瓶で約5万本)で、これ以上でもこれ以下でもない安定した納得のいくお酒造りをされています。
味わいは綺麗でスッと喉を通りますが芯があるのを感じます。吟醸香もホドホドで食中酒としても楽しめます。本数限定流通で毎月20本ほどしか入荷しません。
新潟酒がお好きな方には喜んでいただけることまちがいなしの一本です!

普段着のように気楽に呑んでいただけるように、というコンセプトで仕込んでいるお酒です。根知谷の米、根知谷の水、根知谷の空気、根知谷の自然が生み出す味わいです。根知男山の定番としてお楽しみ下さい。産地・品種・品質を語る日本酒の時代になりました

原酒はすべてびんに入れて、冷蔵庫で低温貯蔵し、熟成した後びん詰め出荷します

 

根知男山純米1.8L ¥2,862(税込)

根知男山を代表するお酒です。米の味わいを柔らかく、そして香りよく造り上げたのが、この純米吟醸です。地元根知谷産五百万石を使い、酵母は新潟県醸造試験場のG9というものを使っております。G9酵母は穏やかな香りと味が特徴で、飲み飽きしません。 
 原酒はすべてびんに入れて、冷蔵庫で低温貯蔵し、熟成した後びん詰め出荷します

 

根知男山純米吟醸1.8L\3,348(税込)


静岡県 志太泉酒造 http://shidaizumi.com/index.html

志太泉は、地元である志太地区の蔵であること、静岡県の蔵であることに強いこだわりをもっています。出荷量は約800石(1.8Lで80,000本)ですが、静岡県内に約70%を出荷しています。酒質も静岡の風土と食に合うように設計しています。

具体的には、爽やかな吟醸香と、飲みやすさに中に深い旨みやかすかな苦みや渋味が融合した酒質を志向し、余韻よりもキレを重視しています。

 酒造りにおいては、能登杜氏「西原光志」をはじめ、日本酒業界の中では比較的若いスタッフが酒造りに取り組んでいます。通年での酒造りではなく、寒造り(冬季での酒造り)にて仕込んでおります。 (蔵元ホームページより)


きれいな旨味のあるお酒です。軽快で上品な静岡タイプの味わいを主体としながら、能登流の旨味や甘みが加わって冷やではスッキリとしながらも芳醇、燗ではさらに旨味がふくらみます。

志太泉 純米1.8L 価格2,592円(税込)

山田錦100%精米歩合55%の贅沢な造りにもかかわらず手軽な価格で楽しめるベーシックな純米吟醸です。香りは爽やかな柑橘系の吟醸香があり、味わいは透明感あるフレッシュさで典型的な静岡タイプの酒質です。

志太泉 純米吟醸焼津酒米研究会 山田錦 価格2,916円(税込)

吾輩は酒である

 

猫ではないのだにゃ~

 

軽そうだけど中身は

 

純米吟醸の本格派の

 

にゃんかっぷ である

 

価格324円(税込)

 


栃木県 佐野   【開華】   第一酒造http://www.sakekaika.co.jp/


長野県 諏訪   【眞澄】   宮坂醸造http://www.masumi.co.jp/