中城本家酒造は愛媛の山の中にある小さな蔵元さんです。社長が杜氏も兼ねていています。現在は石本酒造(越の寒梅)で修行をされた息子さんが仕込みをされているそうです。酒質はとてもきめこまやかで優しい味わいです。
伊予の奥座敷・城川町で醸す地酒ということで、城川郷と名付けられた
城川郷の最高級酒です。
香りよく てスッキリした味わいです。
愛媛県産山田錦を100%使用した贅沢な大吟醸です。
精米歩合50%のしずく媛を使用した吟醸造りのお酒。
もっとも城川郷らしい、ほのぼとした含み香のある優しい味わいのお酒です。冷やしても、ぬる燗でいただいてもしっくりきます。
「尾根越えて 尾根のたかえの 花の寺」という句があります。幾つもの屋根を越えた城川町をまさしく表現していると感じ命名。麹米50%、掛米58%、山田錦としずく媛の好適米を使用した特別純米で、やわらかな味わいと旨味が特徴のお酒。
四国西南の三間町宮野下にある西本酒造。創業以来、大切に守り続けているのが清酒「虎の尾」です。
この虎の尾は、寛永5年(1793年)に一揆を起こした土地の百姓たちに、吉田領伊達3万石の在郷町「宮野下」にあった、時の上酒屋「桑名屋」当主、桑名屋半兵衛が労をねぎらうために振る舞ったお酒です。西本酒造は、上酒屋「桑名屋」が造り上げたこの酒を、昔も今も、そしてこれからも、お酒を愛する人がいる限り、守り続けます。
西本酒造さんの代表的な銘柄「虎の尾」は、全国清酒鑑評会で、金賞を受賞されている銘酒です。高級米である兵庫県産山田錦を40%まで精米して、丁寧な製法で作られているだけあって、雑味がなく、品の良い味といいます。
アルコール度16%以上
日本酒度 +2~4
原料米/兵庫県産山田錦
酵母/EK-1 1801
日本酒度/+3 推奨飲用温度/10℃
虎の尾大吟醸
普通の蔵元さんなら¥3000~¥3500の売価に設定されるんでしょうが、西本社長(杜氏も兼ねる)はそのあたりが鷹揚な方ですから お安い値段になっているんでしょうね。
「しずく媛」は愛媛県が開発した、粒が大きく低タンパクな酒造好適米「しずく媛」を100%使用して醸したお酒に愛媛県の蔵元さんが統一ブランドとして売り出している商品です。
★中国
岡山県 真庭 【御前酒】 辻本店 http://www.gozenshu.co.jp/
広島県 西条 【加茂泉】加茂泉酒造 http://www.kamoizumi.co.jp/
鳥取県 鳥取 【日置桜】山根酒造 http://www.hiokizakura.jp/
★四国
徳島県 鳴門 【鳴門鯛】本家松浦酒造 http://www.shumurie.co.jp/
愛媛県 四国中央 【梅錦】 梅錦山川 http://www.umenishiki.com/
愛媛県 内子 【千代の亀】亀岡酒造http://www.chiyonokame.com/
高知県 佐川 【司牡丹】司牡丹酒造http://www.tsukasabotan.co.jp/
高知県 安芸 【しらぎく】仙頭酒造
★九州
大分県 国東 【西の関】萱島酒造http://www.nishinoseki.com/