自然酒『五人娘』
近年人気上昇で入手困難なお酒になってきました。
普通のお酒とは一線を画する味で
好き嫌いがありますが、お好きな方には
「これしか飲めない!」という独特な味わいです。
新潟といえば日本酒王国、「越の寒梅」を筆頭に有名な名酒が数多くあります。それぞれに人気があるのも頷ける丁寧でこだわりのあるお酒造りをされていますが、直接お取引させて頂いている蔵元の渡辺酒造店様は米(五百万石)作りから自社でおこない酒米全量を自社のお米のみを使って酒造りをされている全国でも数少ない「土地」「風土」にこだわった「テロワールを語れる日本酒」をつくるドメーヌ型の蔵元さんです。
製造石数も500石(一升瓶で約5万本)で、これ以上でもこれ以下でもない安定した納得のいくお酒造りをされています。
味わいは綺麗でスッと喉を通りますが芯があるのを感じます。吟醸香もホドホドで食中酒としても楽しめます。本数限定流通で毎月20本ほどしか入荷しません。
新潟酒がお好きな方には喜んでいただけることまちがいなしの一本です!
普段着のように気楽に呑んでいただけるように、というコンセプトで仕込んでいるお酒です。根知谷の米、根知谷の水、根知谷の空気、根知谷の自然が生み出す味わいです。根知男山の定番としてお楽しみ下さい。産地・品種・品質を語る日本酒の時代になりました
原酒はすべてびんに入れて、冷蔵庫で低温貯蔵し、熟成した後びん詰め出荷します
根知男山を代表するお酒です。米の味わいを柔らかく、そして香りよく造り上げたのが、この純米吟醸です。地元根知谷産五百万石を使い、酵母は新潟県醸造試験場のG9というものを使っております。G9酵母は穏やかな香りと味が特徴で、飲み飽きしません。
原酒はすべてびんに入れて、冷蔵庫で低温貯蔵し、熟成した後びん詰め出荷します
芋焼酎ファンの間で垂涎の的『天狗桜』
白石酒造様の代表銘柄であり石蔵での麹造りを行い、一次、二次仕込みともに素焼きの三石甕(かめ)を用いて製造しています。
この品質の高さはレギュラー酒とは思えないクオリティの高さ。芋の風味を最大限に引き出し、飲む方に懐かしさ、安らぎなどの余韻を感じさせる味わいです!
天狗桜の姉妹品 『花蝶木虫』
麹に黒麹菌のみを使用しており、沖縄をルーツに持つ麹菌の特徴である甘みの強さ、柔らかさがあります。
そのインパクトのある味わいと甘み、コクはロックでもグー!